スパイシーラタトゥイユ
調理時間
30分
スパイスを利かせて新しい味に!
粗めに挽いたクミンとコリアンダーを入れて、スパイシーに仕上げたラタトゥイユ。ご飯と一緒に盛り合わせてカレー風にしたり、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただける。
材料 ( 3〜4人分 )
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- ナス …3本
- ズッキーニ …1本
- ピーマン …5個
- 赤ピーマン …2個
- <A>
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- クミンシード …小さじ1強
- コリアンダーシード …小さじ2
- ニンニク(薄切り) …1片分
- 赤唐辛子 …1本
- ローリエ …1枚
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- オリーブ油 …大さじ2+70cc
- トマトピューレ …1と1/2カップ
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナス、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。<A>のクミンとコリアンダーは厚めのポリ袋に入れ、麺棒を転がしながら砕くか、ミルで粗挽きにする。
- 2 ソースを作る
- 鍋に油大さじ2と<A>を入れて弱火にかけ、スパイスがプチプチと音を立ててニンニクの香りが立ってきたら、トマトピューレと塩を入れて蓋をし、弱火で5分煮込む。
- 3 野菜を焼く
- フライパンに油70ccを入れて熱し、1のナスとズッキーニを入れて中火で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら取り出し、ピーマンと赤ピーマンを同様に焼く。
- 4 仕上げる
- 3を2の鍋に入れて軽く混ぜ、5分煮込む。途中、水分がなくなってきたら焦げないように水を少し足して調節する。一度冷まして味をなじませると、より美味しくなる。
Point
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こんがり焼いて香ばしく
ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜は、多めの油でしっかり焼き色がつくまで加熱し、香ばしさをプラスする。
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スパイスは市販のパウダーを使うのではなく、ホールのものを購入して自分で粗挽きに。使う直前に挽くことでフレッシュな香りが引き出され、料理の味も風味もより華やかになる。
副菜 memo
爽やかなサラダを箸休めに
千切りにしたキュウリとミントに、塩、好みのオイル、ライムの搾り汁を加えてさっと和えたサラダを添えて。さっぱりとした爽やかな味わいは、濃厚なラタトゥイユの箸休めにピッタリ。手軽に作れるので覚えておくと便利。