牛肉とズッキーニのクミン炒め
調理時間
20分
ご飯が進む絶妙の塩加減
ほど良い塩味と下味が利いた牛肉に、箸がどんどん進む! 少し厚めに切ったズッキーニはゴロゴロとした食感で食べごたえがあり、満足感の高い一皿。
材料 ( 2人分 )
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- 牛ばら薄切り肉 …200g
- ズッキーニ …1/2本(100g)
- 菜種油 …大さじ1
- クミンシード …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 黒こしょう …少々
- <下味調味料>
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- 醤油 …小さじ1
- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 酒 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
作り方
- 1 野菜を切る
- ニンニク、ショウガはすりおろす。ズッキーニは1センチの輪切りにしておく。
- 2 牛肉に下味をつける
- 牛肉に<下味調味料>を加えてよく揉み、10分ほどおいて下味をつける。
- 3 ズッキーニを焼く
- フライパンに油の半量を入れて弱めの中火で温め、ズッキーニを並べて塩を振って両面焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
- 4 牛肉とズッキーニを焼く
- 同じフライパンに残りの油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードがプツプツとしてきたら下味をつけた牛肉を入れる。牛肉を焼きつけるようにしてしっかり焼いたら3を戻し入れて、合わせて炒める。
- 5 仕上げる
- 塩で味を調整し、こしょうを振る。
Point
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下味にごま油を
下味調味料にごま油を加えることで香りが良くなる。さらに、炒めた時に肉がほぐれやすくなる
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牛肉にしっかりと下味がついているので、ご飯との相性は抜群! ご飯に添えるだけでなく、韓国の焼肉のように、さっぱりとしたレタスに包んで食べても、とても美味しい。
副菜 memo
サラダでバランス良く
しっかりした味つけの牛肉をたくさん食べられるので、副菜は野菜たっぷりのグリーンサラダなどを。さっぱりしてよく合う上に、栄養のバランスも取れる。肉に野菜を巻いて食べるのもおすすめ。