今日の晩ごはん

もやしとエビのベトナム風オムレツ 青じそナッツソース

調理時間
25分

いろいろな食感を楽しんで

ふわふわの半熟卵に、家族から歓声が上がりそう。大葉の入ったソースが爽やかで、食欲をそそる。ソースに入れた、ナッツの食感も楽しい一品。

材料 ( 2人分 )

<具材>
  • もやし …1袋
  • むきエビ …100g
  • ニラ …1/2束
  • ショウガ …1/2片
  • 塩 …小さじ1/3
  • 片栗粉 …小さじ1
  • 酒 …小さじ1/2
  • 菜種油 …小さじ2
  • 卵 …3個
  • 塩 …少々
  • 菜種油 …小さじ2
  • ごま油 …小さじ2
  • トマト …適量
  • レタス …適量
  • パクチー …適量
<ソース>
  • 大葉 …5枚
  • アーモンド …20粒
  • ナンプラー …小さじ1
  • 一味唐辛子 …少々
  • レモン汁 …小さじ2
  • はちみつ …小さじ1
  • お湯 …大さじ1

作り方

1 ソースを作る
大葉、アーモンドはみじん切りにする。お湯にはちみつを入れて溶かし、<ソース>の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
2 野菜を切る
ショウガはみじん切り、ニラは5センチ長に切り、もやしはよく洗ってざるに上げておく。
3 むきエビを下ごしらえする
むきエビは背ワタを取って水気をふき、塩、酒を振り片栗粉をまぶす。
4 野菜とエビを炒める
フライパンにごま油とショウガを入れて弱火にかけ、ショウガの香りが立ってきたらむきエビを入れて炒め、もやしとニラを加えてさっと炒める。塩を振って取り出しておく。
5 オムレツを作る
ボウルに卵を割って塩を振り、溶きほぐす。フライパンに菜種油を入れて中火に熱し、卵を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になり底が固まってきたら4をのせ半分に折ってお皿に乗せる。
6 盛りつける
5に1のソースをかける。トマトはくし型に切り、レタス、パクチーは適当にちぎって添える。

Point

  • もやしは食感を出す

    もやしは、さっと炒めて食感を残す。軟らかい卵と、しゃくしゃくしたもやしの食感を楽しんで。

  • 卵は半熟で

    オムレツは、ふわふわの食感が魅力なので、卵は半熟にする。火を通しすぎないよう気をつけて。

  • 野菜をたくさんとりたいというtottoさん。ふわふわで具だくさんのオムレツは、かなりのボリュームなので、レタスやトマトなどを添えて。生野菜と一緒に食べると、すっきりして箸が進む。

副菜 memo

洋風のスープと合わせて

食べごたえはあるものの、味は比較的さっぱりしたオムレツ。副菜には、少しコクのあるスープがおすすめ。ベーコンや玉ねぎの入ったコンソメスープなど、洋風の味つけのものが、意外とマッチする。

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