軟らかチキンと長芋のジンジャーソテー
調理時間
30分
タレに加えたパクチーがポイント
軟らかな鶏肉と、さっくり、ねっとりした長芋の食感が楽しいメニュー。本来は淡白な味の鶏肉と長芋に、ショウガやパクチーの香りがぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約250g)
- 長芋 …200g
- パクチー …5本
- 塩 …少々
- 酒 …少々
- 片栗粉 …大さじ1
- 菜種油 …大さじ1
- <合わせダレ>
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- ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
- ナンプラー …小さじ2
- 醤油 …小さじ1
- きび砂糖 …小さじ2
- 酒 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は余分な脂を取り除いて、肉の繊維を断ち切るように1センチ幅にそぎ切りにし、塩、酒を振って下味をつける。長芋は皮をむいて1センチ幅の輪切りにする。パクチーは茎の部分を細かく刻み、葉の部分は盛りつけ用にとっておく。
- 2 合わせダレを作る
- <合わせダレ>と1のパクチーの茎の部分をよく混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉と長芋を焼く
- フライパンに油の半量を入れて温め、長芋を両面焼き、塩少々(分量外)を振って取り出しておく。同じフライパンに残りの油を入れて温め、1の鶏肉に片栗粉をまぶしてこんがりと両面を焼き、長芋を戻し入れる。
- 4 タレを煮絡める
- 3に合わせダレを加えて煮絡める。
- 5 盛り付ける
- 4を皿に盛り付けてパクチーを散らす。
Point
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肉の繊維を断ち切る
鶏肉は、繊維を断ち切るように切ると、焼いた時に、ほろほろとした柔らかい食感に仕上がる。
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片栗粉で旨味を閉じ込める
鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで、旨味が逃げない。肉がパサつくのを防ぐこともできる。
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合わせダレにパクチーの茎を加えることで、さらにさっぱりとした風味がアップする。よりアジアンテイストらしい味つけを楽しむことができる。
副菜 memo
食感のあるピクルスと
さっぱりした酸味のある、ピクルスなどを合わせると、さらに箸が進む。マリネのように薄切りにするより、ニンジンやキュウリなどを大きめに切り、ゴロゴロとした食感をメインと一緒に楽しむのがおすすめ。