サムギョプサル風おかずサラダ
調理時間
10分
お肉と野菜がたっぷりの主役サラダ
韓国風ダレに絡めて焼き上げた、ボリューム満点の豚肉をサラダにのせて。香ばしい甘辛ダレが野菜はもちろんご飯にもよく合い、一品でも満足感が得られるおかずに。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉(ブロック) …200g
- 塩、粗挽黒こしょう …各少々
- サニーレタス …3~4枚
- 長ねぎ …1/3本
- 焼き海苔 …1/2枚
- <A>
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- コチュジャン …大さじ11/2
- 醤油、酢、砂糖 …各小さじ2
- 水 …大さじ1/2
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- ごま油 …小さじ1
- 白すりごま、粉唐辛子(中挽き) …各適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉は縦に薄切りにし、塩、こしょうを振る。サニーレタスは一口大にちぎり、長ねぎは斜め薄切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。焼き海苔は小さく手でちぎり、<A>は混ぜ合わせておく。
- 2 豚肉を焼く
- フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。2分ほど焼きつけてこんがりしたら裏返し、さっと焼いて余分な脂をふき取り、<A>を加えて絡める。
- 3 盛り付ける
- <1>のサニーレタス、長ねぎ、焼き海苔をざっくりと混ぜて器に盛り、2の豚肉をのせる。フライパンに残ったタレを回しかけ、ごまと粉唐辛子を振る。
Point
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タレをドレッシング代わりに
豚肉に絡めた甘辛ダレをドレッシング代わりに回しかければ、ご飯にも合う食べごたえ満点のサラダに変身!
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豚肉は薄切り肉ではなく、ブロックのバラ肉を厚切りベーコンのように厚くカット。甘辛ダレで香ばしく焼いてトッピングすれば、野菜がもりもり食べられる主役のサラダになって、バランスも◎。
副菜 memo
わかめスープを添えて
サムギョプサル風の味つけと相性がいいわかめスープとご飯を添えれば、韓国風の定食が完成。ささっと作れる手軽さながら、お肉のボリューム感で満足度は大。スープはさっぱりめの味つけがおすすめ。