ゆで鶏
調理時間
40分
ゆで汁もあますことなく使える
ぷるぷる&しっとり食感のゆで鶏。ナンプラーが利いたアジアン風のタレで和えた香菜と一緒にどうぞ。ゆで汁は、捨てずにスープにして、鶏肉の旨味をまるごと味わって。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- <A>
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- ニンニク(潰す) …1片
- 酒 …大さじ3
- 長ねぎ(青い部分) …1本分
- 粒黒こしょう …3~4粒
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- 紫玉ねぎ …1/4個
- キュウリ …1/2本
- 香菜 …2株
- <B>
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- 酢、レモン汁 …各小さじ1
- ごま油 …小さじ1/2
- ナンプラー …小さじ2
- ショウガ、ニンニク(ともにすりおろす) …各少々
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- ご飯 …適量
- レモン …1個
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏もも肉は塩をすり込み、5分ほどおき、さっと洗う。
- 2 鶏肉を煮る
- 鍋に1の鶏肉、<A>、水4カップ(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを除き、弱めの中火で15分ほど煮る。そのまま粗熱がとれるまで冷まし、食べやすく切る。
- 3 野菜を切る
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水を張ったボウルに入れ、水を2~3回替えてさっと洗ってざるに上げて水気をきる。キュウリは塩適量(分量外)を振って板ずりして洗う。縦半分にきってから斜め薄切りにする。香菜は2~3cm長さに切り、<B>で和える。
- 4 仕上げる
- 皿にごはんを盛り、鶏肉と3をのせ、半分に切ったレモンを添える。
Point
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しっとり仕上げるコツ
ゆで汁につけたまま冷ます。ゆるやかに冷ましていくことで、肉がしっとりと仕上がる。
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鶏肉のゆで汁は、旨味が凝縮しているので、そのまま捨てるのはもったいない! 鶏肉を冷まして取り除いたら、丸ごとのトマトを入れて一緒に煮て、特製スープを作るのが、コウさん流。
副菜 memo
ゆで汁で作ったスープを
我が家流でも紹介したような、鶏肉をゆでた汁をスープにすれば副菜に。丸ごと入れたトマトが少し崩れるくらい煮ると、トマトの酸味が相まってさらに美味しい。味つけは塩、こしょうのみ。