タケノコのスモークサーモン挟みフライ
調理時間
15分
タケノコの食感を生かしたはさみフライ
歯ごたえのあるタケノコに、スモークサーモンをサンドしてフライに。タンパクなタケノコにスモークサーモンの塩気が良く合う、週末にピッタリのレシピ。
材料 ( 2人分 )
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- ゆでタケノコ(根元側を5mm厚に輪切りにしたもの) …8枚
- スモークサーモン …4枚
- <A>
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- 薄力粉 …20g
- 溶き卵 …1/2個分
- 水 …大さじ2
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- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- <B>
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- 中濃ソース …大さじ2
- 粒マスタード …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- ゆでタケノコの片面に薄力粉(分量外)を茶こしなどで薄く振る。粉がついている側(4枚)に、のせやすい大きさに切ったスモークサーモンをのせる。残ったタケノコを、粉がついている方を内側にしてかぶせる。
- 2 揚げる
- ボウルに<A>をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。<1>をくぐらせて、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで両面を返しながら揚げる。
- 3 盛り付ける
- 皿に盛り、混ぜ合わせた<B>のソースをお好みで添える。
Point
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薄力粉は薄く振る
タケノコとサーモンの接着剤として薄力粉を振る。全体にまんべんなく薄くかけていくのがポイント。
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スモークサーモンを使って簡単に作れる一品。スモークサーモンにしっかりと味がついているので、下味いらず。ソースなどをつけずに、そのままでも味わえる。
副菜 memo
コールスローや野菜のマリネを添える
千切りキャベツやレタスなどを添えてもよいが、食べごたえのあるフライなので、ほのかな酸味をもつコールスローや野菜のマリネなども、リズム良く楽しめる。