カツオの唐揚げ
調理時間
5分(漬け込み時間は除く)
揚げたてをすぐ食べてほしいレシピ
漬け込んだカツオは、さっと揚げる程度に。火を通す時間を短くすることで、中はレアで外はカリッとした食感が楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- カツオ(刺身用) …1冊(約200g)
- <A>
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- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- ショウガ(すりおろし) …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- きび砂糖 …大さじ1/2
- 酒 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
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- 薄力粉 …適量
- 片栗粉 …適量
- <新玉ねぎのタルタルソース>
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- 新玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- マヨネーズ …大さじ2
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- 揚げ油 …適量
- レモン …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ボウルに<A>の材料を入れ、よく混ぜる。3~4㎝角に切ったカツオを漬け込み、冷蔵庫に1~2時間ほどおく。
- 2 新玉ねぎのタルタルソースを作る
- 新玉ねぎはさっと水にさらして、ざるにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気をきって、マヨネーズと合わせる。
- 3 揚げる
- 薄力粉と片栗粉を同量ずつよく混ぜ合わせ、<1>のカツオにまぶして、190℃に熱した油で約1分返しながらさっと揚げる。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、<2>のタルタルソースとお好みでレモンを添える。
Point
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刺身用の冊を使う
高温で表面をカリッと揚げ、中まで火を通さずに仕上げる。余熱で火が通ってしまうので、揚げたてをすぐに食べよう。
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衣には、薄力粉と片栗粉を同量ずつ合わせたものを使うことで、カリッとサクッと揚がる。鶏の唐揚げなどもこの配合で揚げると、時間が経ってもサクサクのまま。
副菜 memo
青葉のごま和えや和風サラダを合わせる
青葉のごま和え、レタスや水菜の和風サラダ、薬味をたっぷりのせた冷や奴など、あっさりした副菜がおすすめ。酒屋さんのようなメニューで、お酒と共に楽しんでみるのも◎。