野菜たっぷり、ガパオ風味の炊き込みご飯
調理時間
30分
華やかな見た目に歓声が上がる
鶏肉と一緒に炊き込み、色とりどりの野菜や目玉焼きをのせたガパオ風ご飯。お鍋一つで作れるので実は手軽! 途中で味を変えられる2種類のソースを添えて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
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- 米(さっと洗いしっかりと水切りする) …2合
- 鶏むね肉 …250g
- タケノコ水煮 …中1本
- 赤・黄パプリカ …各1/4個
- ピーマン …1個
- アスパラガス …適宜
- 香菜 …適宜
- うずらの卵 …4個
- ニンニク …1片
- 鷹の爪 …1本
- 鶏ガラスープ …2と1/4カップ
- オイスターソース …大さじ1
- ナンプラー …大さじ2
- 塩、こしょう …各適宜
- オリーブ油 …大さじ2
- <レモンジンジャータレ>
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- ショウガ(すりおろし) …15g
- レモン汁 …大さじ2
- ナンプラー …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- サラダ油 …大さじ2
- <ピーナッツタレ>
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- ピーナッツバター …大さじ2
- ポン酢 …大さじ3
- ショウガ(すりおろし) …小さじ2
- ごま油 …大さじ1
- ラー油 …小さじ1
作り方
- 1 材料を切る
- 鶏肉は一口大に切る。野菜類は食べやすい大きさに切る。
- 2 炒める
- 鍋に油、たたいたニンニク、鷹の爪を加え香りが出てきたら、鶏肉、米、タケノコを加えて全体に油を絡め、米が透き通るような感じになるまで炒める。
- 3 煮る
- <2>に鶏ガラスープと調味料を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分加熱する。パプリカ、ピーマン、アスパラガスを表面にのせ、火を止めて10分程度蒸らす。
- 4 目玉焼きを作る
- 蒸らしている間にうずらの卵の目玉焼きを作る。
- 5 タレを作る
- それぞれのタレの材料を混ぜ合わせる。
- 6 盛り付ける
- 炊き上がったご飯に香菜と目玉焼きをトッピングし、タレを添える。
Point
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一つの鍋で作れる
鍋の他、蓋付きのフライパンや炊飯器でも作ることができる。パエリヤ風に鍋ごと食卓にサーブしても楽しい。
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ガパオ風ご飯には、2種類のソースを添えて、途中で味を変えて楽しめるようひと工夫。右のレモンジンジャータレならさっぱり、左のピーナッツタレならコクのある味わいに変化して、最後まで飽きずに食べられる。
副菜 memo
食感のいいサラダと一緒に
炊き込みご飯は食感が軟らかめなので、副菜にはパリパリと歯ごたえのいいサラダを添えて。チコリやトレビスなど、少し苦味のある野菜を使うといいアクセントになる。ピクルスなどもいい箸休めになる。