ベトナム風エビ入り水餃子
調理時間
20分
エスニックな風味がクセになる!
具にはエビの粗みじん切りを入れ、ぷりぷりと旨味が弾ける水餃子に。香菜とナンプラーを使ったベトナム風の味つけで、口に入れるとエスニックな香りがふわりと広がる。
材料 ( 2人分 )
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- 餃子皮 …20枚
- <餃子の具材>
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- 豚挽肉 …120g
- 小エビ …10尾
- 香菜 …3本ほど
- えのきだけ …20gほど
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- ナンプラー …大さじ1と1/2
- ごま油 …大さじ1
- 片栗粉 …小さじ2
- 砂糖 …小さじ1/2
- こしょう、塩 …各適宜
- 水 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
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- オリーブ油 …少々
- 醤油、酢 …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 香菜、えのきだけはみじん切りにする。エビは背ワタを取り、粗みじんに切る。
- 2 混ぜ合わせる
- <1>とその他の餃子の具材を合わせ、混ぜ合わせる。
- 3 包む
- 皮の周りに水をつけながら<2>の具をのせ、半月に折る。両端をつなぎ合わせるようにしっかりとくっつける。
- 4 ゆでる
- たっぷりの湯に油を入れて沸騰させ、餃子をゆでる。
- 5 盛り付ける
- お好みで酢醤油を添える。
Point
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香菜とナンプラーを利かせて
ベトナム風の味のヒミツは具に入れた香菜とナンプラー。食べた時に口の中に広がるエスニックな香りがたまらない。
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水餃子は、いつもと違う包み方で見た目にも楽しく。ひだを作らず、端と端をくっつけて丸くすれば、つるんと食べやすい形に。もちもちとした食感が好きなので、もち粉や米粉入りの皮を選ぶようにしているそう。
副菜 memo
温かいスープを添えて
おすすめは、鶏ガラスープに山芋のすりおろしをたっぷり入れて、塩、こしょうで味つけし、香菜を散らしたスープ。栄養満点で、エスニック風味の水餃子とも相性がいい。