いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ
調理時間
30分
韓国風の味つけは根菜と好相性!
自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ(メークイン) …大2個
- サトイモ …4個
- サツマイモ …1/2本
- レンコン …10㎝ほど
- ニンジン …中1本
- 玉ねぎ …1個
- 牛赤身肉(薄切り) …150g
- 芽キャベツ(または絹さや、グリーンピースなど) …4個
- 酒 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ1
- 醤油 …適量
- ごま油 …大さじ2
- <焼肉のタレ>
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- 醤油 …1カップ
- 砂糖(きび糖) …50g
- みりん …大さじ2
- 赤ワイン …大さじ2
- コチュジャン …大さじ1
- 酢 …小さじ2
- はちみつ …大さじ1
- こしょう …小さじ1
- ニンニク …25g
- ショウガ …5g
- リンゴ …50g
作り方
- 1 野菜を切る
- ジャガイモ、サトイモ、レンコン、ニンジン、玉ねぎは皮をむき食べやすい大きさに切る。他の野菜も大きめに切る。
- 2 タレを作る
- フードプロセッサーやミキサーにタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。(タレは多めのでき上がり量。保存容器に入れて冷蔵で2カ月保存可能)
- 3 野菜を炒める
- 鍋に油を入れて中火にかけ、根菜類と玉ねぎを加えて全体に油を絡めるように炒める。
- 4 煮る
- 牛肉、酒、砂糖、焼肉のタレ大さじ3/4カップを加え、材料がかぶるくらいの水を入れ、10~15分程度ことこと煮る。(根菜に火が通るまで)
- 5 味を含ませる
- 味が足りないようであれば最後に醤油を足して加減する。火を止めて味を含ませる。
- 6 盛り付ける
- 彩りにゆでた芽キャベツを盛り付ける。
Point
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焼肉のタレは多めに作って
味の決め手は、自家製の焼肉のタレ。コクがあって子どもも喜ぶ味わいに。肉に揉み込んで焼いても美味しく、多めに作っておくと重宝する。
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甘辛い韓国風の味つけは、肉ジャガの定番、ジャガイモとニンジン以外の根菜とも相性抜群。サツマイモやサトイモ、レンコン、山芋などを入れても美味。仕上げには緑の野菜を加えると、彩りがぐっと良くなる。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダがおすすめ
甘辛い味つけの韓国風肉ジャガには、さっぱりとしたサラダを添えてバランス良く。グレープフルーツなどの柑橘とウドをオリーブ油、ビネガー、塩、こしょうで和えた、爽やかなサラダなら食べ合わせも良く食が進む。