肉団子と新ジャガの黒酢あん
調理時間
45分
食欲をそそるボリュームおかず
旬の新ジャガを使って作る、爽やかな絶品の一皿。とろりとした黒酢あんと具材が絡まって、どんどん食べられてしまうこと間違いなし。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 豚挽肉 …200g
- 卵 …1/2個
- 玉ねぎ …1/4個
- 新ジャガ(すり下ろし) …小1個(50g)
- ショウガ(すり下ろし) …1片
- 塩、こしょう …各少々
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- 新ジャガ …中3個
- 赤パプリカ(ひと口大の乱切り) …1/2個
- ごま油 …大さじ2
- <B>
-
- 黒酢 …60cc
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- Aの玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ強で3分加熱し、取り出してラップを外し、冷ましておく。ジャガイモ中3個は皮つきのまま良く洗い、ひと口大の櫛形切りにして、水気をふかずに耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ強で3分加熱する。
- 2 丸める
- ボウルに<1>の冷ました玉ねぎと残りの<A>を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。粘りが出てまとまったら、12等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気をぬき、直径4cm高さ1cm程の円形に整える。
- 3 焼く
- フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、<1>のジャガイモを皮を下にして3分程焼き、焼き色がついたら他の面も1分程ずつ焼いて、焼き色をつけたら取り出す。
- 4 肉を加える
- <3>のフライパンに<2>を並べて中火で3分程焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火にし、蓋をして、中に火が通るまで5分ほど焼いたら、取リ出す。
- 5 仕上げる
- <4>のフライパンをさっとふき、油大さじ1を入れて中火で熱し、パプリカをさっと炒めたら、混ぜた<B>を加え、1分ほどひと煮立ちさせて、<3>と<4>を加え、全体に絡めたら、皿に盛る。
Point
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ジャガイモは皮ごと焼く
レンジで温めたジャガイモは皮から焼いてしっかり焼き色をつけるのがポイント。見た目も美味しく変化する。
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新ジャガのすり下ろしを、片栗粉やパン粉の代わりに、肉団子のつなぎとして入れるのがこだわり。お肉が軟らかく、ジューシーに仕上がりさらに美味しさがアップする。
副菜 memo
ご飯と温かいスープを添える
しっかりと味がついたメインには、ご飯とスープを添えてバランスよくいただくのが◎。あっさりとした卵スープや春雨スープで、濃厚な黒酢あんを楽しんで。