アスパラ、マッシュルームと挽肉のクリームフジッリ
調理時間
20分
ひと鍋で作れるリッチな美味しさ
下ゆでがいらず、一つの鍋で完成する嬉しいパスタ。香味野菜や挽肉の旨味が染み込んだフジッリが絶品! アスパラは薄切りにして最後にさっと加え、風味を楽しんで。
材料 ( 2人分 )
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- アスパラガス(根元を折り、下部1/3の皮をピーラーでむいて斜め薄切り) …3本分
- マッシュルーム …8個(4等分に切る)
- 豚挽肉 …100g
- フジッリ …120g
- ニンニク …1/2片(みじん切り)
- 玉ねぎ(小) …1個(薄切り)
- セージまたはローズマリー …1枝(しごく)
- オリーブ油 …大さじ1
- <A>
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- 水 …2カップ
- 塩 …小さじ1/2
- 醤油 …小さじ1/2
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- こしょう …適量
- 生クリーム …1/2カップ
- ナッツ …30g(ざく切り)
作り方
- 1 炒める
- 厚手の鍋に油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、ハーブを入れ、弱火で1分半ほどじっくり炒める。続いてマッシュルーム、豚肉、フジッリを加え2分炒める。
- 2 煮込む
- <1>に<A>を加えて、蓋をし、少し強めの弱火で8分煮込む。途中1度混ぜる。
- 3 仕上げる
- <3>にこしょうと生クリームを加え、蓋をしさらに5分煮込む。蓋を取りアスパラを加え、中火強で2分混ぜながらナッツを加えて絡める。
Point
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ハーブで香り良く
ローズマリーかセージを入れて香り良く仕上げる。味つけでは醤油を少々入れて味を引き締めるのがポイント
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パスタはゆでこぼさず、具と一緒に煮込んで作る。旨味がぎゅっと染み込み、お酒にもよく合う仕上がりに。フジッリは火の通りや味の染み込みが良く、少し軟らかくなっても美味しい。
副菜 memo
生野菜と一緒に!
煮込んで作るパスタには、シャキッとフレッシュな生野菜を箸休めに添えて。おすすめは、塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁か酢で味つけした、レタスとゆで卵のミモザサラダ。