韓国風煮っころがし
調理時間
30分
新ジャガはタレを絡めて食べるのが美味!
豚肉や新ジャガをカラッと揚げてから韓国風のタレに絡めた、ご飯が進む一品。外は甘辛く中はイモそのものの味わいが残る、新ジャガの美味しさを楽しんで。
材料 ( 2人分 )
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- 新ジャガイモ(小) …6個(約300~350g)
- ニンジン …1/4本(7㎜厚さの輪切りまたは半月切りにする)
- 豚ばら肉 …100g(3㎝幅に切る)
- インゲン …4本(3㎝長さに切る)
- <A>
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- コチュジャン …大さじ1
- 味噌、醤油 …各小さじ1/2
- 砂糖 …小さじ2
- 酒 …大さじ1
- 水 …75cc
- ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各小さじ1
- ごま油 …小さじ2
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- 白すりごま …大さじ1
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 ジャガイモの下ごしらえ
- ジャガイモはよく洗い、2等分に切る。水にさらし、水気をよくふき取る。
- 2 根菜を揚げる
- フライパンに<1>を入れ、油をひたひたまで注ぎ入れ、中火でじっくり揚げる。7分揚げたら、ニンジンも加えて一緒に3分揚げる。
- 3 豚肉を揚げる
- <2>のジャガイモがきつね色になり、ニンジンとともに串がすっと刺さるようになったら取り出し、豚肉を加えて3分ほど揚げる。インゲンはさっと揚げて取り出す。
- 4 煮からめる
- 別のフライパンに<A>を強火で煮立て、<3>を加え煮絡める。全体に絡んでとろりとしたら器に盛り、すりごまを振る。
Point
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新ジャガは最初から入れる
揚げ油を熱してからではなく、新ジャガは最初から入れて火にかける。そうすることでじっくり中まで火が通る
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新ジャガは水分が多くみずみずしいため、味が入り込みにくいのが特徴。堤さんのおすすめは、味を染み込ませるというより、周りにタレを絡めていただく方法。タレとイモの味がバランス良く一体となった美味しさを楽しめる。
副菜 memo
ナムルを添えて韓国風に
こっくり味の煮物には、さっぱり食べられる副菜を合わせるとバランスがいい。新玉ねぎを繊維を断ち切るように切り、塩、こしょう、ニンニクのすりおろし、ごま油、鰹節で和えたナムルを添えて。