焼きロールキャベツ
調理時間
60分
こんがり焼いた焦げ目もごちそう!
春キャベツで挽肉を包み、トマトソースとチーズを加えて香ばしく焼き上げた、ボリューム満点の一皿。肉汁やトマトの旨味を含んだ、くったり軟らかな春キャベツが絶品。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツ …4枚(約240g)
- <A>
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- 合挽肉 …250g
- パン粉 …大さじ3
- 卵 …1個
- 牛乳 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう、ナツメグ …各適量
- 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
- <B>
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- トマト水煮缶(はさみで切る) …1/2缶(200g)
- オリーブ油 …小さじ2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- オレガノ …小さじ1
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- 粉チーズ …大さじ1
作り方
- 1 キャベツを加熱する
- キャベツは水がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら芯を除く。または丸ごとゆでて葉をむき、芯の部分は薄くそぐ。
- 2 肉ダネを包む
- <A>は大きめのボウルでよく練り混ぜ、4等分にする。<1>のキャベツの手前中央にのせ、芯も加えて端から巻き、両側を折りたたみくるくると巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
- 3 焼き上げる
- 耐熱容器に<B>を混ぜ合わせたトマトソースを入れ、<2>を上にのせる。チーズを振りかけ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
Point
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オリーブ油を加えるだけ
トマト缶にオリーブ油と塩、こしょうを加えるだけで簡単トマトソースのでき上がり。混ぜるだけでいいので手軽!
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みずみずしい春のロールキャベツは、じっくり煮込まず、オーブン焼きにしても美味しい。肉ダネを包んだら、トマトソースをかけて焼くだけなので簡単。硬い芯の部分も一緒に包んで残さず味わう。
副菜 memo
果物のサラダを合わせて
食べごたえのある焼きロールキャベツには、フルーティなサラダが合う。パイナップルとルッコラを、オリーブ油と塩、こしょうで和えた、甘酸っぱいサラダがおすすめ。