香菜とレモンの餃子サラダ
調理時間
30分
サラダ感覚でたっぷり食べられる!
ぷるんとゆであがった水餃子の上に、香菜などの野菜をたっぷりとのせた新感覚のサラダ餃子。口の中で、餃子の肉汁とナッツの甘み、レモンの酸味が合わさってクセになりそう! おつまみにぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツ …1/4玉
- <A>
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- 豚挽肉 …200g
- 白ごま …少々
- 塩 …小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1
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- 餃子の皮 …25枚(1パック)
- 香菜 …1束
- レモン …1/4個
- カシューナッツ …8粒
- 黒こしょう …適量
- 酢 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- キャベツはざく切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、よくもむ。水気をよく絞り、みじん切りにする。香菜はざく切り、カシューナッツは粗みじん切り、レモンはいちょう切りにしておく。
- 2 タネを作る
- ボウルに<A>の材料とキャベツ入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 3 餃子を包む
- <2>を餃子の皮で包む。
- 4 餃子をゆでる
- 鍋に湯を沸かし、餃子を2~3分ゆでる。
- 5 盛り付ける
- <4>を皿に盛り付け、香菜、カシューナッツ、レモンをのせ、仕上げに黒こしょうを振る。好みで酢を回しかけていただく。
Point
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餃子を包む
ヒダを一つ作り、端と端をくっつける。ヒダをたくさん作らなくていいのでより簡単。
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パクチーやカシューナッツをたっぷりとのせて、アジアンな雰囲気に。ルッコラやバジルを使っても美味しい。レモンは皮ごと食べて苦味も楽しんで。
副菜 memo
エスニックおかずで統一する
異国情緒あふれるおかずには、副菜も同じエスニックなものをあわせると、まるで旅行しているかのような気分になれる。春巻きやグリーンカレーなどもおすすめ。