アスパラと鶏の炊き込みごはん
調理時間
30分(米の浸水時間は除く)
口の中で広がる黒こしょうの香りに夢中
バターを溶かしながら食べるごちそう炊き込みご飯。ダシの香りとあいまって食欲増進。あえて粗くつぶしたこしょうの香りが口いっぱいに広がります。味がしっかりしているので冷めても美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …3合
- アスパラ …5本
- 鶏モモ肉 …120g
- <A>
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- ダシ …525ml
- 薄口醤油 …大さじ3
- 酒 …大さじ2
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- 黒こしょう …少々
- バター …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 米は研いで約30分浸水させておく。アスパラは下から約5cm、固いところをむいて5㎜長さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。黒こしょうはコップの底などで粗くつぶす。
- 2 米を炊く
- <1>の米、<A>、<1>の鶏肉とアスパラの順に鍋に入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。10分たったら火を止めて、約10分蒸らす。
- 3 仕上げる
- 黒こしょうを入れてよく混ぜる。器に盛り付け、バターをのせる。
Point
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コップの底で黒こしょうをつぶす
丈夫なコップの底に体重をかけて、黒こしょうをつぶす。底の面積が大きいものだと力が入りやすい。
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つぶした黒こしょうをたっぷりと加える。挽いたものより、口に入れた時の香りが驚くほど良い。山田さんが20代で働いていたレストランのシェフに教えてもらった方法だそう。
副菜 memo
苦味のある野菜を添える
セリのおひたしなど、苦みのある野菜を使ったおかずがよく合う。一緒に合わせる汁物は、豆腐にゆずの皮を浮かせた味噌汁がおすすめ。