セリとブリのガーリック焼き
調理時間
20分
ニンニクの香りとセリの食感が絶品!
ふんわりと香るニンニクが食欲をそそる一品。セリのシャキシャキした食感と、脂ののったブリが相性がよくクセになりそう!
材料 ( 2人分 )
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- セリ …1把
- ブリ …1切
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …大さじ2
- 鷹の爪 …1本
- 塩 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ブリを一口大に切り、塩を振り15分ほど冷蔵庫に入れる。セリを5cmに切る。
- 2 火にかける
- フライパンに油、みじん切りにしたニンニク、手で半分にちぎった鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで熱する。
- 3 仕上げる
- <2>に水気をふいたブリを入れ、中火にし、色が変わるまで炒め、セリを加え炒め塩を振り、蓋をして1分蒸らす。
Point
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ブリに塩を振る
下ごしらえでブリに塩を振ると、臭みや余分な水分が出て、魚の旨味が凝縮される。
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旬のセリの食感を楽しむために、最後の仕上げのタイミングでセリを加える。そうすることで、シャキシャキの歯ごたえが残り、美味しく作れる。
副菜 memo
ニンニクを使った添え物を
ニンニクと塩のみで味つけをしたメインなので、副菜もニンニクが利いたガーリックトーストがおすすめ。白ワインと一緒に楽しむのも◎。