大根と豚肉のXO醤煮
調理時間
15分
中華の香りが食欲をそそる一品
XO醤の旨味と香りをまとった大根は軟らかくジューシー。豚肉が入って食べごたえも十分! 手軽に作れるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …5センチ
- 豚バラ肉 …100g
- <A>
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- 長ねぎ …3センチ(みじん切り)
- ニンニク …1片(みじん切り)
- ショウガ …1片(みじん切り)
- XO醤 …小さじ2
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- ごま油 …大さじ1
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- 水 …カップ1
- 醤油 …大さじ2
- 紹興酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1/2
- 片栗粉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大根を拍子切りにする(幅1cmの板状に切ってから縦に幅1cmに切る)。豚肉を1cm幅に切る。
- 2 炒める
- フライパンに油をしき<A>を入れ強火で炒め、香りが出たら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3 水を加える
- <2>に<1>の大根を入れ油が回ったら、水を加える。
- 4 煮る
- <3>が沸いたら調味料を入れ、5分煮る。
- 5 仕上げる
- <4>に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
Point
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XO醤で炒める
長ねぎ、ショウガ、ニンニクとXO醤をフライパンで炒める。しっかりと香りが引き立ち、美味しく作れる。
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大根の食感にこだわることで、美味しさをぐんとアップさせるのが美味しく作るコツ。拍子切りにすると見た目も美しく仕上がる。
副菜 memo
酸味のあるサラダを
豚肉と大根がたっぷり入って食べごたえがあり、甘みのあるメインには、トマトのサラダなど酸味がある野菜をそえると、箸休めになり全体のバランスよく最後まで美味しく楽しめる。