今日の晩ごはん

大根と豚肉のXO醤煮

調理時間
15分

中華の香りが食欲をそそる一品

XO醤の旨味と香りをまとった大根は軟らかくジューシー。豚肉が入って食べごたえも十分! 手軽に作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • 大根 …5センチ
  • 豚バラ肉 …100g
<A>
  • 長ねぎ …3センチ(みじん切り)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • ショウガ …1片(みじん切り)
  • XO醤 …小さじ2
  • ごま油 …大さじ1
  • 水 …カップ1
  • 醤油 …大さじ2
  • 紹興酒 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • 片栗粉 …適量

作り方

1 下ごしらえ
大根を拍子切りにする(幅1cmの板状に切ってから縦に幅1cmに切る)。豚肉を1cm幅に切る。
2 炒める
フライパンに油をしき<A>を入れ強火で炒め、香りが出たら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
3 水を加える
<2>に<1>の大根を入れ油が回ったら、水を加える。
4 煮る
<3>が沸いたら調味料を入れ、5分煮る。
5 仕上げる
<4>に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。

Point

  • XO醤で炒める

    長ねぎ、ショウガ、ニンニクとXO醤をフライパンで炒める。しっかりと香りが引き立ち、美味しく作れる。

  • 大根の食感にこだわることで、美味しさをぐんとアップさせるのが美味しく作るコツ。拍子切りにすると見た目も美しく仕上がる。

副菜 memo

酸味のあるサラダを

豚肉と大根がたっぷり入って食べごたえがあり、甘みのあるメインには、トマトのサラダなど酸味がある野菜をそえると、箸休めになり全体のバランスよく最後まで美味しく楽しめる。

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