干しエビと干し椎茸の中華風炊き込みご飯
調理時間
60分
素材の旨味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯
ダシいらずなのに、さまざまな旨味が奥深い美味しさを奏でる炊き込みご飯。ごま油の香りがふんわりと漂い食欲をそそる。
材料 ( 2〜4人分 )
-
- 干しエビ …大さじ2
- 干ししいたけ …4個
- ショウガ …1片
- 豚肩ロース …100g
- 米 …2合
- ごま油 …大さじ2
- <A>
-
- オイスターソース …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- 紹興酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 戻しておいた干ししいたけと干しエビ、ショウガをみじん切りにする。豚肉を細かく切る。
- 2 水を加える
- 計量カップに<A>と干ししいたけと干しエビの戻し汁を入れ、そこに水を注ぎ、400ccにしておく。
- 3 炒める
- フライパンに油をしき、中火にし<1>を入れ炒める。香りが出てきたら米を入れ、油がまわるまで炒める。
- 4 炊く
- 炊飯器に<3>を入れ<2>を注ぎ炊く。
Point
-
炊く前にご飯を炒める
フライパンに油をしいて具材とお米を炒めると、お米に旨味と油がぎゅっと閉じ込められて美味しく仕上がる。
-
干しエビと干ししいたけを戻したダシをご飯を炊く時に使うのが美味しく仕上げるコツ。調味料を使わなくても旨味をたっぷりに仕上がる。
副菜 memo
具材たっぷりのスープが合う
ごま油が香って乾物の旨味が染み込んで味に深みがあるメインには、豚汁など具材がたっぷり入った副菜が◎。また、サンラータンなど酸味があるエスニック風のスープも合う。