牛トマ
調理時間
10分(煮込み時間は除く)
ジューシーなトマトと牛肉のベストコンビ
トマトの酸味とジューシーな牛肉をシンプルに楽しむレシピ。しっかりとした味つけは、ご飯にのせてもりもり食べたくなる美味しさ。手軽に作れるので忙しい時に大活躍しそう。
材料 ( 2人分 )
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- 牛薄切り肉(和牛) …200g
- 酒 …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ11/2
- トマト …3個
- サラダ油 …大さじ1
- こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大きめ一口大に切った牛肉に酒と醤油を振り10分おく。
- 2 火にかける
- 漬けおいた<1>に片栗粉を加えよく混ぜたら、サラダ油を熱した中華鍋に入れ、香ばしく焼き付ける。※多少こびりついても、トマトの水分で取れるので大丈夫。
- 3 仕上げる
- 肉にだいたい火が通ったら、一口大に切ったトマトを加え、トマトの角が取れ、少しとろみがつくまで炒める。皿に盛り付け、こしょうを振る。
Point
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片栗粉をまぶす
漬け込んで味を染み込ませた牛肉に片栗粉をまぶす。美味しさが閉じ込められ、香ばしさととろみがつく。
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シンプルなレシピこそ、素材の美味しさが味の決め手になる。このレシピは、トマトと牛肉だけのレシピなので、鮮度のいいものやなるべく上質な食材を使うのがポイントなんだそう。
副菜 memo
卵と海苔のスープはいかが
しっかり味のメインには、ご飯はもちろんスープを合わせていただくのもおすすめ。中華スープに溶き卵を加えて、仕上げにちぎった海苔を添えるシンプルなもので◎。