豚肉のアップルジンジャー
調理時間
20分
ボリューム満点! ほんのり甘いソースの相性も抜群
厚切りのロース肉で作るごちそうメニュー。はちみつの甘みのあるソースが絡み、こんがりと焼けたところも美味。時間がない時は、ショウガ焼き用の薄切り肉で作ってもOK。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚肉ロース …2枚
- 塩、こしょう …各少々
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- 薄力粉 …適宜
- サラダ油 …小さじ1
- <A>
-
- リンゴ …1/8個
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- みりん …大さじ1/2
- はちみつ …小さじ1
作り方
- 1 豚肉の下ごしらえ
- 豚肉の筋に切り目を入れ、塩、こしょう、ニンニクをすりこみ、薄力粉をまぶす。
- 2 ソースを作る
- リンゴをすりおろし、<A>の材料を良く混ぜ合わせる。
- 3 豚肉を焼く
- テフロンのフライパンにサラダ油を熱し、<1>の豚肉を中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼く。蓋をして、弱火にして3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
- 4 ソースを絡める
- 蓋をあけ水分を飛ばしたら、<2>のタレを加え、中火でフライパンを揺すりながら全体に絡める。
- 5 仕上げる
- 食べやすい大きさに切り,器に盛り、残ったソースを上から少しかける。
Point
-
はちみつを加える
ソースに少し甘みを加えることで、こんがりと焼けたところがより美味しくなる。はちみつがなければ砂糖でも。
-
厚めの肉で作ると、満足度の高い一品に。筋のところは1cmほどの感覚でしっかりと包丁を入れて、肉の縮みを防ぎ、食感を良くする。下味をつける際は、ニンニクも加えて味にパンチを出す。
副菜 memo
ポテトサラダと一緒に
豚肉料理にはポテトサラダ! ジャガイモの皮をむき小さめに切って塩ゆでし、水を切り、鍋に戻して水分を飛ばし、スライスした玉ねぎとキュウリ、アンチョビ、酢、塩で味つけする。