鶏肉と冬野菜のクリーム煮
調理時間
30分
旬の野菜の滋味を鶏肉とともにいただく
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏肉骨付き(手羽元) …4本
- 塩、こしょう …各少々
- 薄力粉 …適宜
- カブ …1個
- カリフラワー …80g
- 長ねぎ …1/2本
- 白ワイン …50cc
- スープ(野菜ダシや昆布ダシなど) …1カップ
- 牛乳 …1カップ
- 麦味噌 …小さじ1
- 有塩バター …30g
作り方
- 1 鶏肉の下ごしらえ
- 鶏肉は包丁で数ヵ所切り込みを入れ、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。余分な粉ははたく。
- 2 野菜の準備
- カブはくし切り、カリフラワーは小房に分ける。長ねぎは斜めうす切りにする。
- 3 鶏肉を焼く
- 厚手の鍋にバターを中火で熱し鶏肉を入れ焼く。表面が色づいてきたら転がして 全体に色づいてきたら取り出す。
- 4 野菜を加えて煮る
- <3>の鍋に長ねぎを加え炒め、しんなりしたら他の野菜を加え、鶏肉を戻し入れる。白ワインを加え、煮立ったらスープを加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして7分ほど煮る。
- 5 仕上げる
- 味噌を溶いて加え、牛乳を加え沸騰させないように温める。味を見て塩、こしょうで調える。
Point
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鶏肉に粉をまぶす
鶏肉に薄力粉をまぶすことで、とろみが生まれる。ホワイトソースとは少し違う、サラサラとろりの食感が美味しい。
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スープに麦味噌を少し加えることで、生クリームなしでもコクが出る。甘みのある麦味噌は、牛乳との相性も抜群。麦味噌、牛乳の順に加え、牛乳は沸騰させないように注意する。
副菜 memo
白菜のコールスロー
白菜を歯ごたえが残るように千切りにして、塩で軽くもみ、柑橘の搾り汁、オリーブ油をかけて和える。できれば葉だけ、茎だけのどちらかにして作ったほうが、統一感が出る。