鶏肉と里芋の味噌グラタン
調理時間
40分
とろ~りソースに軟らか鶏肉の優しい味わい
里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。
材料 ( 2人分 )
-
- 里芋 …3個
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
- 水 …1/2カップ
- 牛乳または豆乳 …1/2カップ
- 塩 …適量
- 白味噌 …大さじ1
-
- 鶏もも肉 …1枚
- 舞茸 …1パック
- 玉ねぎ …1/2個
- 塩 …小さじ1弱
- 黒こしょう …適量
- とろけるチーズ …適量
作り方
- 1 里芋ソースを作る
- 鍋に油大さじ1を熱し、1cmの厚さに切った里芋を加え、油がなじんだら水を加える。蓋をし、弱火で里芋にすっと串が刺さるまで(12分位)蒸し煮にする。火が通ったらグラタンの具材用に6カット分ほど取り分けておく。鍋に牛乳または豆乳を加えブレンダーで撹拌し、(なければフォークなどでつぶす)とろみがつくまで弱火で加熱する。白味噌、塩2つまみ、こしょうで味を調える。
- 2 具に火を通す
- 鶏肉に塩小さじ1弱、こしょうをして、熱したフライパンに油大さじ1/2を敷いて皮目から焼く。こんがり色づいたらひっくり返し、玉ねぎも入れて焼き目がつくように炒める。舞茸を加えて火を全体的に混ぜて火を通す。(フライパンが小さければ鶏肉を焼いて取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎと舞茸を炒める)
- 3 焼く
- フライパンに<1>で取り分けておいた里芋を戻し、<1>の里芋ソースを加えて絡める。グラタン皿に入れチーズをかけて250℃に熱したオーブントースターで10分加熱する。
Point
-
里芋はトロ火で煮る
里芋は沸騰しないようにトロ火で蒸し煮にする。ソースもとろみがつくまで弱火で煮る。
-
小麦粉、バター不使用で作れるホワイトソースは健康を気遣う方にもおすすめ。胃腸にいい里芋を使って粘りを出し、白味噌を使ってコクを出す。本格的な寒さで弱った身体にも優しい。
副菜 memo
和でも洋でも相性よし
里芋と白味噌の風味は和の副菜とも合わせやすい。ご飯にかけてドリア、パンにかけてパングラタンにしても。たっぷり温野菜を添えれば栄養バランスも良く、よりヘルシーな献立になる。