柚子ポークジンジャー
調理時間
20分
柚子とショウガがしっとりお肉に絡み合う
定番おかずのショウガ焼きが上品で季節感のある一皿に。薄づきの衣がお肉を重たくせず、甘辛いタレとしっかり絡む。スタミナをつけたい週のはじめにぴったり!
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロースショウガ焼き用 …200g
- <A>
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- 柚子 …1/2個
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- きび糖 …小さじ2
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- 小麦粉 …大さじ1
- 太白ごま油 …大さじ1
- 水菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 柚子は果汁を搾り、皮は千切りにしておく。<A>を混ぜ合わせる。豚肉に小麦粉を茶こしなどを使って薄くまぶす。
- 2 焼く
- 油を敷いたフライパンに肉を並べ、焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら<1>を入れて絡める。
- 3 盛りつける
- 一口大に切った水菜と、<2>を盛り付ける。
Point
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茶こしで粉をまぶす
ぼってりと重たくなってしまいがちなショウガ焼きの衣。茶こしを使えばごく薄く、まんべんなくまぶすことができる。
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タレは多めに作ってストックしておくと便利。昆布を入れてポン酢としてお鍋やサラダに使っても。ポン酢として使う場合は酒とみりんは煮切ってから入れる。
副菜 memo
ささっとポテトサラダ
お肉料理のおともにはやっぱりジャガイモ。冷蔵庫の中に余っている漬物をポテトサラダに刻んで入れれば、和の風味も感じられ、歯ごたえも楽しい一品に。