具だくさんレンコン団子の照り焼き
調理時間
25分
レンコンの食感と甘辛ソースが絶妙にマッチ!
すりおろしたレンコンのまろやかな食感を生かしたレシピ。こんがりと焼き上げて、甘辛ソースを絡めていただきます。一口サイズなのも嬉しい!
材料 ( 2人分 )
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- レンコン(すり下ろし) …1カップ分
- なたね油 …大さじ1
- <A>
-
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ3
- しいたけ(みじん切り) …大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) …大さじ3
- ごま油 …小さじ1
- 小麦粉 …大さじ2
- 卵 …1/2個
- 塩 …少々
- <B>
-
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1/2
-
- ブロッコリースプラウド(お好みで) …適宜
- ブロッコリー(お好みで) …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- ボウルにレンコンのすり下ろしと<A>を入れて混ぜ合わせる。
- 2 焼く
- フライパンに油をひき、<1>を10~12等分にしたものを入れて両面を焼く。
- 3 仕上げる
- <2>に火が通ったら合わせておいた<B>のタレを絡めてお皿に取り出す。お好みでブロッコリースプラウド、ブロッコリーを添える。
Point
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レンコンはおろし金でおろす
レンコンは、皮ごとおろし金ですりおろす。セラミック素材のものは、汁気が出やすいので注意。
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すりおろしたレンコンと、具材が混ざりやすいように野菜は細かく切る。大きく切ると団子を焼いている時に割れることもあるので、なるべく小さく切って混ぜるのが北坂さんのこだわり。
副菜 memo
汁物とご飯と一緒に
まろやかな食感で食べ応えもあるメインなので、副菜におすすめなのは、豚汁とご飯。具材がたっぷりと入った汁物があるとよりご飯が進む。物足りない人は、水菜の辛子和えなどをプラスするのも◎。