とろみ親子丼
調理時間
15分
とろりとした食感に虜になる
ダシが利いた親子丼の卵のとろとろとした食感は、誰もが虜になること間違いなし! 鶏のぷりっとした食感がクセになり、飽きずに楽しめる絶品レシピ。お好みで山椒をかけるのも◎。
材料 ( 2人分 )
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- ご飯 …大盛り2膳分
- 鶏もも肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- 粉山椒 …適宜
- 片栗粉 …大さじ1/2
- 卵 …3個
- <A>
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- 水 …150ml
- 醤油 …大さじ2.5
- 砂糖 …大さじ1
- みりん …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 玉ねぎは繊維と並行の向きに7~8mm幅に切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、3~4cm角に切る。卵は白身をしっかりとほぐしてから、黄身も潰してザックリと混ぜる。鶏肉の汁気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
- 2 火にかける
- フライパンに<A>と玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したら、鶏肉を入れて蓋をして、時々揺すりながら3~4分ほど煮る。
- 3 卵を加える
- 卵の1/3量をフライパンの中央に注ぎ、一呼吸おいてから、外側にも円を描くように流し入れる。箸で大きくゆっくり2周ほどかき混ぜる。
- 4 盛り付ける
- 蓋をして10秒ほどおいて、蓋を取り、半熟状態でご飯にのせる。好みで粉山椒を振る。
Point
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卵は中央に注ぐ
溶き卵は、火の通りが悪いフライパンの中央から注ぎ、ひと呼吸置いてから、全体に注ぎ入れる。
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鶏肉には片栗粉を薄くまぶして、ジューシーに仕上げる。ぷりっとした食感になり、煮汁にもほど良いとろみがつく。このひと手間が、とろとろの親子丼を作る上で重要になる。
副菜 memo
歯ごたえがある副菜を添えて
丼ものは、一気に完食してしまう人もいるかと思うが、歯ごたえのある副菜を添えると、箸休めになりリズム良く食べられるのでおすすめ。旬の白菜の千切りサラダやほうれん草や小松菜に柚子こしょう、鰹節、醤油で和えた副菜も◎。