ブリと鶏団子のみぞれポトフ
調理時間
30分
軟らかブリとジューシー鶏団子をさっぱりと
冬に食べたいブリはぜひともお鍋で楽しみたい。シンプルな昆布ダシのお鍋は、いろいろな薬味やタレで好みの味付けが楽しめる。〆にはのどごしのいい稲庭うどんを入れて大満足の週末ごはんに。
材料 ( 2人分 )
- <鶏団子>
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- 鶏挽肉 …300g
- 卵 …1個
- 白ごま …大さじ2
- 柚子こしょう …大さじ1
- めんつゆ …大さじ1
- 水 …大さじ1
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- ブリ(切り身) …2切
- 水菜 …1/2把
- 万能ねぎ …1把
- セリ …1把
- 焼いた赤ねぎ …適量
- 大根おろし …1/2本分
-
- 水 …500cc
- 昆布 …適量
- タレ、薬味 …お好みで
作り方
- 1 下ごしらえ
- 野菜はすべて10cm程度の長さに切りそろえておく。ブリは5等分に切り塩をして少し置き、キッチンペーパーで水をふき取ったら、片栗粉をまぶしてはたく。
- 2 鶏団子を作る
- 鶏団子の材料をすべてボウルに入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰したらタネをスプーンですくって入れる。
- 3 煮る
- <2>の鍋に<1>のブリを入れて煮る。鶏団子とブリに火が通ったら大根おろしを鍋に入れる。(煮詰まりそうなら差し水をする)沸騰したら野菜を加える。
- 4 仕上げる
- 好みのタレと薬味を添える。
Point
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片栗粉をまぶしたらよくはたく
ブリは塩をして出て来た水分をふき取り、臭みをしっかり取る。衣は厚くなりすぎないようによくはたく。
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薬味や調味料をたくさん準備するのがGOCHISO流。単調になりがちなお鍋は、いろいろな薬味で飽きずに楽しく食べられる。万能ねぎ、ニラ、香菜、柑橘類、ごま油、コチュジャン、黒酢、七味などが定番。冷蔵庫に眠っている調味料をいろいろ出してみよう。
副菜 memo
あっさりした生野菜の副菜を
お鍋の日には、キュウリのナムルなど、火を通さない副菜が合う。〆には稲庭うどんがおすすめ。冷凍の稲庭うどんはスーパーでも購入できて、使いやすく便利。