大根と挽肉のグラタン
調理時間
30分
手軽なのに本格的な味わい
ホワイトソースは使わずに作る簡単グラタンは、隠し味に使った豆味噌がコク出しに一役買っている。それぞれの素材の美味しさを召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
-
- 大根 …1/4本
- 豚挽肉 …100g
- 長ねぎ …1/2本
- ショウガ …10g
- <A>
-
- 豆味噌 …大さじ1~2
- 醤油 …小さじ1
- 豆乳 …50cc
-
- 海塩、こしょう …各少々
- モッツァレラチーズ …適量
- パン粉 …大さじ1~2
- オリーブ油 …大さじ1~2
- 太白ごま油 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大根は皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りにし、竹串が通るまで下ゆでする。長ねぎ、ショウガはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンにごま油を温め、長ねぎ、ショウガを炒める。香りがたったら豚肉を加え、ぱらぱらになるまで炒める。
- 3 煮る
- 合わせておいた<A>を<2>に加え、味噌が溶けたら<1>の大根を加えてよく絡め、塩、こしょうで調味する。
- 4 焼く
- 耐熱皿に盛り、薄切りにしたモッツァレラチーズと、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせたものをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
Point
-
パン粉をのせて焼く
チーズだけでは焦げ目が付きにくいので、オリーブ油と混ぜ合わせたパン粉を上にのせて焼く。
-
しっかりとした味わいの豆味噌を隠し味に。食材や調味料は信頼のある生産者が作ったものを選ぶ。豆味噌は三重県鈴鹿市にある東海醸造、チーズは三重県津市にある鈴木牧場のもの。
副菜 memo
季節の野菜を使ったサラダ
水菜は食べやすい長さに切り、紫大根は千切りに。油揚げは焼いてから千切りにし、それぞれ合わせて塩とごま油で調味する。シンプルな味付けのサラダは、コクのあるグラタンの箸休め的な存在に。