きのこの明太スパゲティ
調理時間
10分
シンプルなのにクセになる!
明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。
材料 ( 2人分 )
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- スパゲティ …180g
- きのこ(今回は、しめじ1/2パック、エリンギ1本、舞茸1/3パック使用) …あわせて150g
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- ニンニク …1片分
- 明太子(ほぐしたもの) …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- バター …10g
- 大葉 …6枚
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- きのこは根元を落とし、食べやすく手で裂く。ニンニクはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら火を強め、きのこを加えて炒める。しんなりしてきたら酒を加え、アルコール分を飛ばして醤油を加えてざっと炒める。
- 3 スパゲティをゆでる
- たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- 4 ゆで汁を加える
- パスタのゆで汁お玉1杯分を<2>に加えてざっと混ぜる。
- 5 仕上げる
- ゆで上がったスパゲッティをざるにあげ、バターとともに<4>に加えて絡める。火を止め、明太子を加えて混ぜ、器に盛って大葉を飾る。
Point
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きのこは手で裂く
根元を落としたきのこは、食べやすい大きさに手で裂くと味が染み込みやすく美味しく仕上がる。
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きのこミックスを常備しておくと便利。エリンギやしめじ、マッシュルーム、しいたけなどのきのこを手で裂いたり、切ったりして保存用の袋で保存している森崎さん。冷凍も可能。
副菜 memo
スープが良く合う
寒い季節には、キャベツ、ミックスビーンズ、パセリ、ブイヨンで作る、キャベツと豆のスープを添えよう。また、ゆでたブロッコリー、トマト、しらす、オリーブ油で作るサラダも◎。