炒めきのこの混ぜご飯
調理時間
20分
たっぷりのきのこを堪能できるご飯
美味しい季節を迎えたきのこをたっぷりと使用。しっかりめに味をつけて、ご飯と和えるだけのシンプルなレシピなのに、後を引く美味しさ。
材料 ( 2人分 )
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- きのこ(シメジ、マイタケ、しいたけなど) …200g
- サラダ油 …大さじ2
- ニンニク(みじん切り) …1/2片
- 醤油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …少々
- ご飯 …1合分
- 万能ねぎ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- きのこは軸をはずし、それぞれ食べやすくほぐす
- 2 炒める
- 鍋に油とニンニクを入れて中火で熱する。香りが出たらきのこを加えて、よく炒めて水分をとばし、塩を加え、醤油を鍋肌からまわしかけてひとまぜして火を止める。
- 3 仕上げる
- 器にご飯を盛り、<2>のきのこをのせ、万能ねぎをちらし、こしょうを振り、混ぜながら食べる。
Point
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ご飯ときのこを和える
器にご飯を盛り、たっぷりとカリカリになるまで火を通したきのこをのせて、混ぜながら食べる。
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きのこは、焦げる寸前まで炒め続けるのがごはん同盟流。鉄のフライパンで、カリカリになるまで火を通すと旨味もアップ。きのこは多いかなと思うくらい使うのもポイント。
副菜 memo
白菜と肉団子のスープと一緒に
きのこもご飯もたっぷりいただけるメインには、白菜と肉団子のスープがおすすめ。ダシに白菜を入れて煮込み、フードプロセッサーでとろとろにして、豚挽肉の肉団子を加えたスープ。ボリュームも大満足できる。