カキの味噌焼き飯
調理時間
30分
カキとこんがりと焼いた味噌の風味がベストマッチ
今が旬のカキをたっぷりと使ったひと品。こんがりと焼いた味噌の香りは食欲をそそること間違いなし。トッピングに添えた春菊と一緒にどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- ご飯 …400g
- カキ …200g
- サラダ油 …大匙1
- ニンニク(みじん切り) …1片(5g)
- ショウガ(みじん切り) …1片(6g)
- 玉ねぎ(みじん切り) …10㎝(20g)
- 春菊 …1/4束(4本)
- シメジ …1/2pc
- <A>
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- 酒 …大匙2
- 味噌 …大匙2
- 塩、こしょう …少々
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- 塩 …少々
- ごま油 …小匙2
作り方
- 1 下ごしらえ
- カキは塩水で振りあらいする。
- 2 春菊を切る
- 春菊は葉をはずし、葉の1/4を取り出し、食べやすい長さにカットし、ごま油と塩で和える。残りの春菊は細かくカットする。シメジは軸を落としてほぐす。
- 3 火を加える
- 鍋に油を入れて熱し、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たらカキ、<A>を加え、中火で4~5分煮て、カキを取り出し、煮汁を少し煮詰める。
- 4 ご飯を合わせる
- <3>の鍋にねぎ、<2>で細かくカットした春菊、シメジ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、全体になじんだらカキを加え、すこし焦げ目をつけるように、焼きつける。仕上げに塩、こしょうをして味を調える
- 5 盛り付ける
- 器に<4>を盛り、<2>の春菊の葉のマリネをのせる。
Point
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水分がなくなるまで炒める
調味料とカキを炒める時は、水分がなくなるまで火を入れる。しっかりと味が素材に染み込む。
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春菊の葉は、火を通さずに生のまま、塩とごま油でマリネしてアクセントに使うのがごはん同盟流。葉の部分だけ、トッピング用に残しておく。
副菜 memo
ラーパーツァイを合わせて
しっかりと味が染みたメインには、白菜、ニンジンの甘酢漬けに千切りショウガ、唐辛子、花椒をのせて、熱したごま油をかけていただくラーパーツァイを合わせると、異国風な晩ごはんになる。