カリフラワーと豆乳のリゾット
調理時間
40分
アサリがたっぷり入った優しいリゾット
アサリとカリフラワーをたっぷりと入れて豆乳でマイルドに仕上げており、寒い日にも嬉しい美味しさ。クラムチャウダーとご飯を一緒に食べているかのような味わい。
材料 ( 2〜4人分 )
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- 米 …1合
- 水 …1カップ
- 豆乳 …2カップ
- カリフラワー …1/2房(200g)
- マッシュルーム …4~6個
- ベーコン …60g
- アサリ …100g
- ニンニク(みじん切り) …1片
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- オリーブ油 …大さじ2
- 白ワイン …大さじ4
- 塩、こしょう …少々
- 粉チーズ …大さじ2
- パセリ(みじん切り) …適量
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- EXVオリーブ油(仕上げ用) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鍋に水1カップを入れ、アサリを加えて火にかけ、殻が開いたら火を止め、アサリを取り出し、豆乳を加え、温める。
- 2 熱する
- マッシュルームは、薄切りに、ベーコンは1㎝の拍子切り、カリフラワーは小房にわけて、1㎝幅にそれぞれカットする。別な鍋を用意し、油、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れて中火で熱し、玉ねぎが透き通ってきたらカリフラワー、白ワインを入れる。
- 3 お米の下ごしらえ
- 米を洗わずに入れて炒め合わせる。
- 4 火を通す
- <1>の豆乳1/3量を入れて弱火で混ぜ合わせながら、水分が減ってきたら、さらに1/3量、さらに水分がなくなったら1/3量を追加して10分程度煮ながら米に火を通す。
- 5 仕上げる
- 米に8割くらい火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、粉チーズ、パセリ、<1>のアサリを戻し入れてひと混ぜして火を止める。器に盛り、Exvオリーブ油をまわしかけ、こしょうを振る。
Point
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豆乳は少しずつ加える
豆乳はすべて一気に鍋に入れるのではなく、3回に分けて様子をうかがいながら加えると美味しく仕上がる。
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リゾットを作る時は、お米の種類も選んでみよう。ごはん同盟のおすすめは『あきたこまち』『ななつぼし』。粒のしっかりした品種を選ぶと仕上がりに違いが出る。
副菜 memo
彩りの良いカボチャサラダを添えて
濃厚な味わいのリゾットなので、副菜には、マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ってヘルシーに。カボチャ、サツマイモを蒸して粗くつぶし、クルミを加えてヨーグルト、塩、こしょうで味を調えたサラダなどが良く合う。