レンコンの肉挟み焼き
調理時間
30分
レンコンの食感とお肉の相性が抜群
焼き色がこんがりついて、食欲をそそるこのひと品は、レンコンのシャキシャキとした食感と、ジューシーなお肉との相性が抜群! 大満足の食べ応え。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …16cmくらい
- <A>
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- 鶏むね挽肉 …300g
- ショウガ …少々(すりおろし)
- 醤油 …小さじ2
- 酒 …小さじ2
- 大葉(千切り) …5枚
- 塩 …小さじ1/2
- 白ごま …少々
- 味噌 …小さじ3
- ブルーチーズ …20g
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- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- トレビス …2~3枚
作り方
- 1 下ごしらえ
- レンコンは0.5mm(20枚くらい)にスライスし、片面に片栗粉をまぶす。
- 2 肉を挟む
- ボウルに<A>を入れよく混ぜ、レンコンの片栗粉をつけた面に<A>を大さじ3のせもう1枚のレンコンで挟む。
- 3 焼く
- 熱したフライパンに油をひき<2>をいれ、色よく中火で肉に火が通るまで焼く。
- 4 盛り付ける
- 皿にトレビスをのせ、<3>を並べる。
Point
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片栗粉は薄く付ける
レンコンに片栗粉をつける時には、厚くならないように、まんべんなく薄くつけるのがポイント。
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ブルーチーズと味噌を合わせて使うのが稲垣さん流。コクと旨味を互いに引き立たせてくれる。ブルーチーズは味噌と合わせることで、食べやすくなるので、ぜひお試しを。
副菜 memo
苦みがある野菜と良く合う
副菜としておすすめなのは、紫色が鮮やかなトレビス。ほんのりと苦みが利いた新鮮野菜は、食べ応えがあるメインに合わせるとバランス良く楽しめる。