タラの南蛮漬け
調理時間
30分
柔らかいタラとシャキッとした野菜
冬に美味しいタラを食卓に。淡白なタラは揚げ物にすることでボリュームを出す。少し臭みがある魚は玉ねぎやピーマンなど香味系の野菜と合わせると食べやすくなる。
材料 ( 2人分 )
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- タラ …2切れ
- 玉ねぎ …1/2個
- ピーマン …1個
- ニンジン …3㎝
- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …適量
- <A>
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- ダシ …3/4カップ
- 酢 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ2
- 薄口醤油 …大さじ2
- 鷹の爪 …1/2本
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- タラは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
- 2 切る
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ニンジンは千切りにする。
- 3 浸ける
- バットに<2>と<A>を入れる。
- 4 仕上げる
- 熱した油で<1>をカリッとするまで揚げ、熱いうちに<3>に浸ける。時々混ぜながら、野菜がしんなりするまで10分ほど浸ける。
Point
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タラは熱いうちに浸け汁に
タラは味が染み込みやすいよう熱々のうちに浸ける。野菜のシャキシャキ感とタラが好相性。
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ピーマンはニンジンと切り方をそろえずに輪切りにする。子どもが苦手なピーマンも、断面のかわいらしさをそのまま生かすことで興味を持ってもらい、食べやすくすることが目的。
副菜 memo
甘辛いたたきゴボウは好相性
メインは少し酸味があるので、甘辛い副菜を用意する。ゴボウはたたいて5cmほどの長さに切る。醤油、砂糖、みりん、酢、練りごま、白ごまにゴボウを和えて少しおく。簡単なのに食べ応えのある副菜。