すき焼きうどん
調理時間
15分
すき焼きとシメを一緒に楽しむ
すき焼きとシメのうどんを一緒にした1度で2度美味しいうどん。半熟の卵を絡めれば濃厚な味わいに。うどんをゆでずに、フライパン一つで作れる手軽さもいい。
材料 ( 2人分 )
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- 牛薄切り肉 …150g
- 白ねぎ …1本
- えのきだけ …1/2パック
- 春菊 …2株
- 卵 …2個
- 冷凍うどん …2玉
- 七味 …適宜
- <A>
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- ダシ …1と1/2カップ
- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
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- サラダ油 …適量
作り方
- 1 切る
- ねぎは斜めに切り、えのきだけは石づきを切り落として2等分する。
- 2 焼いて煮る
- フライパンに薄く油をひき、牛肉を広げて焼く。肉に火が通ったら<A>と<1>とうどんを加えて5分ほど煮る。
- 3 材料を加える
- 野菜がくったりしたら卵を落として、3等分に切った春菊を加えて蓋をする。
- 4 盛り付ける
- 卵の表面が少し白っぽくなったら器に移す。好みで七味を振る。
Point
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フライパン一つでできる
すき焼きうどんは、うどんを別でゆでる手間がなく、フライパン一つでできるところがポイント。
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ダシは京都・うね乃の削り節『職人だし』を愛用。イワシとサバの混合節はコクと甘みがあり、お気に入り。面倒なイメージのダシ取りも、目の細かい網ですくうだけの手軽さが森さん流。
副菜 memo
少し酸味のある柚子大根を
みりんと砂糖で調味した甘めの味わいのうどんには、酸味がある柚子大根の和え物を。拍子切りにした大根に塩をまぶして、しんなりしたら水気を絞る。酢と砂糖、細切りにした昆布、柚子の絞り汁で調味する。