ブリそぼろ丼
調理時間
20分(ご飯を炊く時間は除く)
ブリをそぼろ状にした斬新アイデア
甘辛に炒めたブリのそぼろは、ご飯がいくらでも進む美味しさ。あえて水に浸けずに、辛みを残した青ねぎがアクセントに。そぼろはたくさん作って冷凍するのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- ブリ(切り身) …2切れ
- 青ねぎ …1本
- ご飯 …丼2杯分
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- 塩ショウガ※ …小さじ1/2
- ごま油 …適量
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- 白ごま …小さじ2
- <塩ショウガ>(作りやすい分量)
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- ショウガ …50g
- 塩 …大さじ1
作り方
- 1 焼く
- 熱したフライパンに油を入れ、ブリを中火で中に火が通るまで焼く。
- 2 切る
- ねぎは小口切りにする。
- 3 塩ショウガを作る
- ショウガはみじん切りまたは千切りにし、塩と混ぜ合わせる。
- 4 ほぐす
- ボウルに<1>を入れて、泡立て器でほぐし皮と骨を取り除く。
- 5 調味する
- <4>を<1>のフライパンに戻し、<A>と塩ショウガを加えて中火で炒り、水分を飛ばす。
- 6 仕上げる
- ご飯を器に盛り<5>をのせ、<2>のねぎを添える。
Point
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泡立て器でブリをほぐす
ブリをほぐす時は泡立て器を使う。手が汚れない上に、均一にほぐれやすく皮と骨が取りやすい。
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ショウガと塩を混ぜ合わせた「塩ショウガ」は森家の手作り定番調味料。混ぜ合わせてすぐにでも使えるが、少しおくと味がまろやかに。作りおきしておけば、すぐに使えて便利。保存期間は冷蔵庫で約1ヶ月。
副菜 memo
白菜の浅漬け風の漬物
丼ものには、箸休めの役割を果たす漬物を添える。冬に美味しい白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、細切りにした昆布と塩ショウガでもみ込む。お好みで柚子や鷹の爪を加えるのもおすすめ。