韓国風鶏すき焼き
調理時間
30分
鶏肉と野菜を存分に楽しめる!
ヨーグルトで漬けてジューシーに仕上げた鶏肉で楽しむすき焼き。ほんのりとした辛みが溶き卵とマッチして、ついつい箸が止まらなくなる。野菜もたっぷりでヘルシー!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK) …1枚
- 塩、こしょう …少々
- ヨーグルト …大さじ3
- コチュジャン …小さじ2~お好みで
- ごま油 …大さじ1
- 白菜 …3枚~
- ニラ …1/4束~
- しいたけ …1個~
- 豆腐 …1/4丁~
- 手巻きしらたき …4個~
- 醤油 …大さじ2~
- 酒 …大さじ3~
- 砂糖 …大さじ2~
- 卵 …お好みで
- ニンジン …2cm厚(星型に切り抜いたもの)
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、ヨーグルト、コチュジャンを加えて、置いておく。(10分程度)
- 2 炒める
- 鍋を熱し、油をひき、<1>を入れて軽く炒め醤油、酒、砂糖を加える。
- 3 野菜を加える
- 食べやすい大きさに切った野菜(今回は白菜、ニラ、ニンジン、しいたけ)と、豆腐、手巻きしらたきを加えて、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
- 4 いただく
- お好みで溶いた卵をつけていただく。
Point
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鶏肉は最初に炒める
お肉は最初に鍋で炒めるのがポイント。肉の油に火が通るとコクとなって美味しく仕上がる。
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ヨーグルトでお肉を漬けると、乳酸菌が作用して鶏肉が軟らかくなり臭みも取れる。今回は、コチュジャンも加えて韓国風にアレンジ。他にも牛肉を漬けて、トマトすき焼きにするのもおすすめ。
副菜 memo
水キムチと一緒にいただく
野菜もお肉もたっぷりと食べられる鍋料理の副菜には、水キムチがおすすめ。あまり辛さがなく、さっぱりとした酸味があるキムチは、メインとの合間にいただくと美味しさを引き立たせてくれる。