チキン南蛮
調理時間
30分
自家製タルタルソースを添えていただくチキン南蛮
ムネ肉を使って作るボリュームも嬉しいチキン南蛮。細かく刻んだ野菜をたっぷりと加えたタルタルソースをかけて、栄養もお腹も大満足な晩ごはんに。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏胸肉 …2枚
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
- 揚げ油 …適量
- <衣の材料>
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- 卵 …1個
- 牛乳 …75ml
- 薄力粉 …大さじ3
- <タルタルソース>
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- 玉ねぎ …1/4個
- セロリ …1/4本
- キュウリ …1/2本
- パプリカ(赤) …1/4本
- ゆで卵 …1個
- マヨネーズ …大さじ4
- こしょう …少々
- <甘酢>
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- 米酢 …1/2カップ
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 三温糖 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩、こしょうをして下味をつける。タルタルソースの野菜とゆで卵は全てみじん切りしてマヨネーズと和えておく。
- 2 タレを作る
- <甘酢>の材料を全て合わせてタッパーなどに入れておく。
- 3 揚げる
- <衣>の材料を全て合わせてよく混ぜる。鶏肉に衣をつけ、中温に熱しておいた揚げ油で中心に完全に火が通るまで揚げる。
- 4 漬ける
- 鶏肉の中心に完全に火が通ったら油から上げ、用意しておいた甘酢に漬ける。
- 5 盛り付ける
- 甘酢がしみたら出来上がり。食べる際にタルタルソースをかける。
Point
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ムネ肉は一口大に
さっぱりとした味が特徴の鶏の胸肉は、一口サイズにカットして、食べやすい大きさにする。
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タルタルソースは野菜のみじん切りをたっぷり混ぜることで、野菜の栄養もたっぷり摂れる。さらに細かく切った野菜は食感が良く、最後まで飽きずにいただける。
副菜 memo
きのこの炊き込みご飯
お肉を使ったメインには、秋の味覚でもあるきのこを使った炊き込みご飯と一緒に味わうと大満足な晩ごはんになる。お肉と野菜をバランス良くいただくには、ご飯にもひと手間加えるのもコツ。