秋鮭と野菜のマリネ
調理時間
50分(漬け時間を除く)
旬の食材を使った秋レシピ
こんがりと焼き揚げした秋鮭とたっぷりの野菜を甘酢に漬けて。栄養バランスも良く、後味も爽やかでいくらでも食べられてしまう。
材料 ( 2人分 )
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- 生鮭 …4切れ
- 玉ねぎ …1/2個
- ピーマン …1個
- パプリカ(赤、黄) …各1/4個
- ディル …少々
- 薄力粉 …少々
- サラダ油 …大さじ3
- <合わせ調味料>
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- 白ワインビネガー …1/2カップ
- 三温糖 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鮭は皮をとって食べやすい大きさに切る。軽く塩(分量外)をして下味をつける。野菜は全て千切りにし、塩をまぶし、保存容器に入れておく。
- 2 調味料の準備
- <合わせ調味料>は砂糖と塩の粒が溶けるまで良く混ぜ合わせておく。
- 3 揚げる
- 鮭の表面の水気をキッチンペーパーでふき取ったら、表面に薄力粉をかるくまぶす。フライパンに油を熱し、鮭を揚げ焼きにする。
- 4 合わせる
- 両面がきつね色になって中心まで完全に火が通ったら、フライパンから取り出し、用意しておいた保存容器の野菜の上に乗せていく。
- 5 馴染ませる
- 鮭が熱いうちに<合わせ調味料>を回しかけ、ディルを加えて蓋をする。冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる。
Point
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少なめの油で揚げる
鮭は揚げ焼きにする。少し深めのフライパンに少なめの油を熱て、きつね色がつくまで揚げていく。
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野上さんは、たっぷりの色とりどりの野菜と秋鮭を一緒に甘酢に漬けることで、互いの旨味が際立った美味しさに仕上げている。下ごしらえをしっかりとしているので、魚の生臭さを感じさせない。
副菜 memo
卵を使ったスープと一緒に
野菜もたっぷりと食べられるバランスがいいメインには、温かい卵を使ったスープがおすすめ。卵とチーズのかきたまスープは野上さんの家の定番レシピ。チーズが入ることでマイルドな美味しさに。