きのこと切干大根のカレー
調理時間
30分
本格的なカレーがあっという間に
スパイスから作る本格的なカレーながら、乾物や調味料の旨味を利用して短時間で作れる。辛さは控えめなので、辛さを調整するスパイスオイルを好みでかけて。
材料 ( 4人分 )
-
- 水 …500cc
- <A>
-
- クローブパウダー …小さじ1/2
- カルダモンパウダー …小さじ1/2
- シナモンパウダー …小さじ1/2
- ガラムマサララ …小さじ1/2
- コリアンダーパウダー …小さじ1/2
- ターメリック …小さじ1/2
- 太白ごま油 …60cc
- ニンニクすりおろし …10g
- ショウガすりおろし …10g
-
- 玉ねぎ …1個
- しめじ …1パック(130g)
- 切干大根 …30g
- ジャガイモ …1個
- トマト(大) …1個
- <B>
-
- 白みそ …30g
- 醤油 …30g
- <スパイスオイル>
-
- ごま油 …100cc
- クローブ …2粒
- カルダモン …2粒
- 醤油 …小さじ2
- 塩 …小さじ1
- 鷹の爪 …1本
- ニンニク …10g
- ショウガ …10g
-
- 添え野菜(紫玉ねぎのマリネ、サツマイモのマリネ、いんげんのソテーなど) …2~3種類
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鍋に<A>をすべて入れておく。玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取りばらばらにする。切干大根は5mm幅に刻む。ジャガイモ、トマトはさいの目切りにする。
- 2 炒める
- 鍋を中火にかけ、スパイスから細かい泡が出てきたら玉ねぎを入れ炒める。しんなりするまで炒めたら、しめじを入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 3 煮込む
- 他の野菜を加えて軽く火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせる。<B>を入れて10分ほど煮込む。
- 4 スパイスオイルを作る
- すべての材料をフライパンに入れて、中火で泡が立つまで炒める。好みでカレーにかける。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り、添え野菜をのせる。スパイスオイルを好みでかける。
Point
-
スパイスは最初に計量する
スパイスは焦がさないことが大切。あらかじめスパイスは計量しておき、鍋にすべてを入れてから火をつける。
-
切り干し大根の切り方
切り干し大根は食べやすいよう刻んで。切り干しはちょうど良いダシが出て、ほのかに甘みをつける役割も。
-
自家製の白味噌を入れる。味噌を入れることでコクが出て、ひと味違った味わい深いカレーに。甘めに仕上げたい時は白味噌を、少し辛めに仕上げたい時は赤味噌など好みでチョイス。
副菜 memo
季節の根菜類の揚げ物
野菜がたっぷり入ったカレーはわりとさっぱりとした味わいなので、しっかりとした揚げ物を副菜に。レンコンやゴボウなど季節の根菜類を素揚げにした揚げ物と相性がいい。素材の味を存分に味わって。