枝豆と切干大根とレンコンの春巻き 黒酢醤油
調理時間
30分
旬の美味しさを1本に詰め込んで
すりおろしたレンコンと枝豆、切り干し大根とシンプルな具材なのに、切り干し大根から旨味が出て味わい深い一品に。多めに作っておけば、翌日はお弁当にも!
材料 ( 4人分 )
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- レンコン …250g
- 枝豆 …100g
- 切干大根 …15g
- 春巻きの皮 …4枚
- 塩 …小さじ1
- レモン …1/8個
- 揚げ油 …適量
- <黒酢醤油>
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- 黒酢 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 米酢 …小さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- レンコンはすりおろす。枝豆は塩を振り、よくもんで5分ゆでる。
- 2 混ぜる
- ボウルにレンコン、さやから出した枝豆、切干大根、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3 揚げる
- 2の具材を春巻きの皮に巻き、170~180℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
- 4 タレを作る
- 黒酢醤油の材料をすべて混ぜ合わせて、カットしたレモンとともに3に添える。
Point
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皮は丸くならないように巻く
皮で具材を巻く時は、完成形はぺたっと平たくはせず、丸くなるように巻く。丸い方がカラッと揚がりやすい。
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具材には切干大根を入れる。栄養価が増し食感のアクセントになるだけでなく、レンコンから出る水を切干大根が吸収してくれるので、余分な水分が出るのを防ぐ。
副菜 memo
長芋のポタージュ
季節の変わり目に嬉しい、疲労回復や風邪の予防に良いとされる長芋を使ったスープ。長芋はポタージュ状にし、ダシと混ぜて塩で味を調えるだけ。汁が余ったら、ご飯を入れて粥状に食べるのもおすすめ。