サバの竜田揚げ スパイス漬け
調理時間
15分
定番の竜田揚げが大変身!
秋から冬にかけて脂がのってくるサバを使ったレシピ。和食の定番の竜田揚げも2種のスパイスを加えて、いつもとは違った味わいに。秋野菜と一緒にいただきます。
材料 ( 4人分 )
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- サバの切り身 …半身
- ナス …1/2本
- ピーマン …1個
- 大根 …30g
- すだち …1/2個
- <A>
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- ごま油 …大さじ2
- レモン …1/2個
- ニンニク …小さじ2
- ショウガ …小さじ2
- コリアンダーパウダー …小さじ1
- ガラムマサラ …小さじ2
- 塩 …小さじ1
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- 醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …20g
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- サバは一口大に切る。ナスは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、大根はおろす。
- 2 漬ける
- <A>をボウルにすべて入れて混ぜ合わせ、<1>のサバを入れて10分ほど漬け込む。
- 3 揚げる
- <2>に片栗粉をつけて180℃の油で衣がカリッとするまで揚げる。付け合わせのナスやピーマンも素揚げする。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、大根おろしとすだちを添える。
Point
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片栗粉は薄くつける
サバに片栗粉はつけすぎない。つけすぎると片栗粉がサバの水分を吸って、揚げた時にべちゃっとなりやすい
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最後までしっかり揚げきる
サバを揚げる時は、きつね色になるまでしっかり揚げること。しっかり揚げきるのがカラッと揚げるコツ
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漬けダレにショウガやニンニクのほか、香菜、ガラムマサラといったスパイスを使うことで、いつもの竜田揚げが大変身。味にメリハリがつき、お米が進む味わいに。
副菜 memo
あっさりとしたサラダ
素揚げにした野菜もついた食べごたえのある揚げ物には、あっさりとしたサラダがよく合う。炊いた大麦と千切りにしたニンジン、炒めたひじきを酢と塩、ディルでさっと和えたサラダは箸休め的存在に。