ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン
調理時間
25分
丸ごとホタテ入り! 秋冬のあったかご馳走
ホワイトソースに豆乳と味噌を使うことで、コクがありながらも重くなりすぎず、クリーミーな和風グラタンになる。旬の牡蠣を使って作るのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- ホタテ(ボイル) …中8〜10個
- 長ねぎ …1本
- ほうれん草 …200g
- マカロニ …40g
- 塩、こしょう …少々
- 小麦粉 …適量
- オリーブ油 …大さじ1
- ピザ用チーズ …適量
- パン粉 …適量
- <ホワイトソース>
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- バター …30g
- 小麦粉 …大さじ2強
- 無調整豆乳 …200ml
- みりん …大さじ1
- 味噌(味噌の塩分により加減する) …大さじ1弱
作り方
- 1 下ごしらえ
- 長ねぎは斜め薄切り、ほうれん草はざく切りにする。マカロニはゆでておく。
- 2 ホタテを焼く
- ホタテに塩、こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ホタテの両面を焼いて取り出す。
- 3 野菜を炒める
- <2>のフライパンに残りの油を加え、<1>の長ねぎとほうれん草を炒める。
- 4 ホワイトソースを作る
- 鍋にバターを中火で熱して溶かし、小麦粉を入れて炒める。混ぜ合わせておいた豆乳、みりん、味噌を加えて、弱火で混ぜながら熱してとろみを付ける。
- 5 トースターで焼く
- ホタテ、長ねぎ、ほうれん草、マカロニ、ホワイトソースを合わせて耐熱容器に入れ、チーズとパン粉をのせてトースターで15分ほど焼く。焼き上がったらオリーブ油少々(分量外)をかける。
Point
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仕上げのオリーブ油
グラタンが焼き上がったら、仕上げにオリーブ油を少々回しかけると、香りとコクが増す。
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豆乳を使ったホワイトソースは、味噌のほど良いコクがポイント。麦味噌や白味噌など甘みのある味噌にすると、まろやかな味わいになる。物足りなさを感じる時は、麹を足してもいい。
副菜 memo
蕪のスープを添えて
グラタンにボリュームがあるので、あっさりとしたスープを添える。鶏ガラスープをベースに、カブを軟らかく煮て、薄口醤油やみりんなどで味を整え、好みで粗挽きこしょうをかける。