タコと根菜の洋風炊き込みご飯
調理時間
45分
アンチョビとニンニクが美味しさの秘密!
歯ごたえのいいタコと、炒めて甘みを出した根菜類を合わせた、子どもも大喜びの炊き込みご飯。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ。
材料 ( 4人分 )
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- タコ …250g
- ニンジン …中1/2本
- レンコン …70g
- 玉ねぎ …中1/2個
- オリーブ油 …大さじ1
- 米 …3合
- パセリ …大さじ2
- <炊き込み用調味液>
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- 水 …3合弱
- アンチョビフィレ …4本
- ニンニク …少々
- 塩 …小さじ1/2強
作り方
- 1 下ごしらえをする
- タコはそぎ切り、ニンジン、レンコン、玉ねぎはあらみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。アンチョビフィレは刻む。ニンニクはすりおろす。
- 2 根菜を炒める
- フライパンに油を熱して、ニンジン、レンコン、玉ねぎを炒める。
- 3 炊き込む
- 炊飯器に研いだ米、2の炒めた根菜、合わせた炊き込み用調味液を入れて炊く。
- 4 仕上げる
- 炊きあがったら混ぜて蒸らし、パセリを混ぜ込む。
Point
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アンチョビとニンニクで洋風に
アンチョビとニンニクを入れると、ぐっと味がしまる。物足りなければコンソメ1個を加えてもよい。
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ニンジン、レンコン、玉ねぎは、炊き込む前に炒める。このひと手間で、根菜類の甘みが引き出されて味わい深くなる。あまり細かく切らずに、あらみじんで食感を残す。
副菜 memo
カボチャのスパイシーサラダ
炊き込みご飯が洋風なので、カボチャにヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉、チリパウダーを合わせたエスニックなサラダを。ローストしたアーモンドやレーズンを入れると美味。