カマスのフライ サルサソース
調理時間
20分
熱々にサルサソースをたっぷりかけて
チーズ入りのパン粉で香ばしく揚げたフライに、トマトと玉ねぎ入りのサルサソースが絶妙! 外はサクサク、中はふっくらで、ご飯にもお酒のおつまみにもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- カマス(開き) …4尾
- 塩、こしょう …少々
- 小麦粉 …適量
- 溶き卵 …適量
- 粉チーズ …大さじ2
- パン粉 …約2カップ
- 揚げ油 …適量
- 付け合わせの葉野菜 …お好みで
- <サルサソース>
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- トマト …中1個
- 玉ねぎ …中1/4個
- ピーマン …1個
- ニンニク …少々
- タバスコ …少々
- レモン汁 …大さじ2
- 砂糖 …小さじ2
作り方
- 1 サルサソースを作る
- 湯むきして角切りにしたトマト、みじん切りにした玉ねぎとピーマン、すりおろしたニンニク、タバスコ、レモン汁、砂糖を混ぜあわせ、サルサソースを作る。
- 2 カマスを揚げる
- カマスは塩、こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・粉チーズを入れたパン粉をまぶし、180度の油で色よく揚げる。
- 3 盛りつける
- 皿にカマスのフライを盛り、サルサソースをかける。好みで葉野菜を添える。
Point
-
パン粉にチーズを入れる
衣のパン粉には粉チーズを少し加えておくと、フライが香ばしくサクサクに揚がる。
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生のトマトと玉ねぎをたっぷりと使った、手作りのサルサソース。トマトは食感が残るように角切りにする。好みでパクチーを加えても美味しい。カマスだけではなく、アジフライにもよく合う。
副菜 memo
ゆで卵入りマカロニサラダ
フライによく合う、タルタルソース風の濃厚なマカロニサラダを添える。ゆでたマカロニ、あらみじん切りのゆで卵、ゆでて輪切りにしたオクラ、薄切りの玉ねぎ、マヨネーズ、ドライハーブを和える。