マグロと豆腐のヘルシー丼
調理時間
15分
週末に食べ過ぎた胃腸にも優しいヘルシー丼
絹豆腐とアボカドを組み合わせて、さっぱりと仕上げるマグロの漬け丼。切って漬けて盛るだけで完成する簡単レシピなので、忙しい日にもさっと作れる。
材料 ( 2人分 )
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- マグロ(刺身用) …160g
- 絹豆腐 …100g
- アボカド …1/2個
- 大葉 …4枚
- 粗挽きこしょう …少々
- ご飯 …適量
- <漬けダレ>
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- 醤油 …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ2
作り方
- 1 マグロを漬ける
- バットに<漬けダレ>の材料をすべて合わせ、一口大に切ったマグロを入れて10分ほど漬ける。
- 2 野菜と豆腐の準備
- アボカドは一口大に、大葉は細切りにする。絹豆腐の水気はきっておく。
- 3 仕上げる
- 丼にご飯を盛り、絹豆腐をスプーンですくってのせ、アボカドと<1>で漬けたマグロものせて、<1>の漬けダレをかける。大葉をのせ、こしょうを振る。
Point
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豆腐はスプーンですくう
豆腐は切らずに、スプーンですくって盛りつけると食べやすく、タレの味もよく染みて美味しい。
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マグロは、タレに10分ほど漬けて味付けしておく。タレは、醤油、オリーブ油、レモン汁、砂糖を合わせたもの。オリーブ油と砂糖を加えることで、まろやかで優しい味わいになる。
副菜 memo
白菜と塩こんぶの簡単漬物
和風の丼ものには、漬物が添えてあると嬉しい。白菜150gとショウガ2片を細切りにして、塩こんぶ10g、白ごま大さじ1、ごま油大さじ1と一緒に和えるだけで、漬物一品がすぐできる!