豚のエスニック揚
調理時間
10分
エスニック風味がクセになるお手軽豚肉料理
下味に加えたナンプラーがアクセントになり、後を引く美味しさ。手軽にさっと作れる、大満足おかず! 野菜も一緒に添えていただきましょう。
材料 ( 2人分 )
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- 豚カツ用肉 …2枚(280g)
- <A>
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- ニンニク(すりおろす) …小さじ1/2
- ナンプラー …小さじ3/4
- みりん …小さじ1
- こしょう …少々
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- 上新粉(もしくは小麦粉)、片栗粉 …各大さじ1
- 揚げ油 …適量
- <付け合わせ>
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- キュウリ …1本
- 赤ピーマン …1個
- 紫玉ねぎ …1/4個
- <B>
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- ナンプラー、レモン汁 …各大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り) …少々
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- 香菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉は棒状に切り、<A>をもみ込む。上新粉、片栗粉をまぶす。キュウリはささがき、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにし、<B>で和えておく。
- 2 揚げる
- フライパンに油を3~4㎝ほど入れて中火で熱し、1の豚肉をきつね色になるまで4~5分揚げる。
- 3 盛り付ける
- <1><2>を盛り、香菜を添える。
Point
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粉を薄くまぶして素揚げする
上新粉、片栗粉を薄くまぶし、素揚げのようなイメージで豚肉を揚げるのがポイント。
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豚肉に下味を付けておいておくのが、みないさんならではのポイント。調理時間が短縮できて、お弁当用や、時間がない時にもおすすめだそう。
副菜 memo
シンプルなスープを添えていただく
しっかりとした味付けのメインは、ボリュームもあって満足できる。副菜に添えるなら、フライドオニオンのシンプルスープがおすすめ。お肉と一緒に玉ねぎを揚げることで、手軽に作れる。