ひじきとエリンギのリングイーネ
調理時間
30分
ひじきの旨味を楽しめるシンプル和風パスタ
ひじきときのこのベストコンビを堪能できる。ニンニクと鷹の爪が味の決め手となった和風パスタは麺の種類を変えて楽しんでみるのもまた一興。
材料 ( 2人分 )
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- リングィーネ(他のパスタでもよい) …180g
- 芽ひじき …大さじ山盛り2
- エリンギ …100g
- ニンニク …1片
- 鷹の爪 …1本
- 醤油 …大さじ1
- オリーブ油 …適量
- 塩 …適量
作り方
- 1 油に香り付けする
- 油で薄切りにしたニンニクと鷹の爪を炒める。
- 2 具材に味を付ける
- 戻したひじき、一口大にスライスしたエリンギを加え、醤油で味付けする。
- 3 パスタをゆでる
- 沸騰したお湯に海水程度の塩味になるように塩を加え、パスタをゆでる。
- 4 仕上げる
- パスタのゆで汁少々を2に加え、ゆであがったパスタを加え、醤油で味を調える。
Point
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ひじきときのこはしっかりと炒める
ひじきはたっぷり使うのがポイント。きのこと一緒にしっかり炒めることで、互いの旨味を引き出す。
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ニンニクと鷹の爪をしっかり利かせて味にメリハリをつけるのが天野さんのこだわり。ひじきが苦手な人でも食べやすくなり、飽きがこないので最後まで美味しく楽しめる。
副菜 memo
パンとスープがおすすめ
しっかりした味付けのコクのあるパスタなので、シンプルなパンと、野菜たっぷりのスープを添えればバランスも良くなる。大根、レンコン、ニンジンなどを大きめに切って煮込んだ秋らしいスープと組み合わせても。