豚の甘酒ショウガ焼き
調理時間
20分
甘酒ならではの風味を生かして
砂糖やみりんは使わず、甘酒で甘みを付けたショウガ焼き。独特の麹の風味も心地よく、いつものショウガ焼きとは違った一品が完成。もちろん、白いご飯ともよく合う。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(ショウガ焼き用) …200g
- 小麦粉 …大さじ1
- <A>
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- 甘酒(濃縮タイプ) …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- ショウガ(すりおろし) …1片強
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- サラダ油 …少々
- サラダ菜やカイワレなどの付け合わせ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は筋を切って半分の大きさに切り、両面に薄く小麦粉をまぶしておく。<A>は混ぜておく。
- 2 豚肉を焼く
- フライパンに薄く油をひき、1の豚肉を両面色よく焼く。余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
- 3 タレを絡めて仕上げる
- よく混ぜた<A>を加えて豚肉に絡める。付け合わせの野菜とともに、器に盛り付ける。
Point
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茶こしで小麦粉をまぶす
豚肉の両面に小麦粉をまぶす時は、茶こしを使うと便利。手が汚れることもなく、まんべんなく小麦粉をまぶせる。
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“飲む点滴”と言われるほど栄養豊富な甘酒は、飲むだけでなく、調味料としても活躍する。砂糖やみりんの代わりに使えば、甘み以外にも麹調味料特有の複雑な旨味が加わり、クセになる美味しさに。
副菜 memo
甘みのない味付けに
甘さのあるショウガ焼きには、甘さのない副菜がぴったり。ダシの代わりに削り節と水を使い、水で戻した乾燥ひじき、塩麹を加えたダシ巻き卵など、甘さを抑えるとバランスがいい。